Gran Canaria
GranCanaria.com El Tiempo Hoy Home

Природа

 

Скалолазание

Благоприятный климат и своеобразная вулканическая орография, которые сделали Гран-Канария одним из основных направления международного туризма, создали идеальные условия для занятия не зимними горными видами спорта. Один из самых популярных таких видов – скалолазание, для занятий которым на острове настоящий рай благодаря большому количеству еще не обследованных отвесных скал. Это обусловило создание специальных зон обучения. Непрекращающееся открытие новых, все более сложных трасс и рост числа скалолазов и их клубов говорит о подъеме, который испытывает этот вид спорта.

Девушка, занимающаяся скалолазанием на Гран-Канария, спускается с горы
Девушка, занимающаяся скалолазанием на Гран-Канария, спускается с горы

«Скалодром» по имени Гран-Канария

Вулканический рельеф Гран-Канария был образован тремя большими циклами извержений за 16 миллионов лет. Наиболее старые скалы, имеющие форму застывшей лавы, хотя и обладают различным строением, идеальны для скалолазания  благодаря своей прочности и плотному прилеганию. Эрозия завершила процесс образования элементов, которые сегодня характеризуют пейзаж острова: ущелья, скалы, хребты, кратеры, утесы… Таким образом, здесь имеется самый полный набор трещин, впадин, плит, углов, перекрытий и т.д., которые делают остров гигантским «скалодромом» с бесконечным количеством еще не использованных возможностей. На самом деле, скалолазанием можно заниматься в любом месте острова, хотя существуют зоны с хорошим доступом и наиболее подходящими скалами, которые являются самыми популярными, и где располагаются школы скалолазания.

Зоны скалолазания

В Лас-Кумбрес выделяются символические зоны, такие как Роке-Нубло, базальтовый пик с 12 красивейшими трассами различных уровней сложности, который является природным символом Гран-Канария и родиной скалолазания на острове. Другие высокие скалы, пригодные для скалолазания, это Пальмес (Palmés) в Тоскон-де-Техеда (Toscón de Tejeda), Бетанкурия (Betancuria) в Айаката (Ayacata) и Нарисес (Narices) у подножья северной стороны Роке-Бентайга (Roque Bentayga). На последнем скалолазание ограничено из-за его археологической ценности.

Общий вид скалы Бентайга

Рядом с Нубло находится скалистая котловина Айаката – храм местного скалолазания, где сконцентрировано большое количество классических трасс различной протяженности и сложности, распределенных по зонам, известным как Ла-Либрерия (la Librería), Эль-Фронтон-дель-GEC (el Frontón del GEC), Ла-Канделийа (la Candelilla), Эль-Монтаньон (el Montañón). Расположенные немного дальше Эль-Пино (El Pino) и Эль-Асеррадор (El Aserrador) предлагают самые длинные подъемы по базальтовой стене на острове.

На северо-западе на высоте 1000 м над уровнем моря находится Тамадаба, старый горный массив, покрытый сосновым лесом и имеющий уцелевшие вертикальные откосы. На высотах вулканического происхождения расположены зоны Ломо-Кабайо (Lomo Caraballo), Супернова (Supernova), Ла-Перфумерия (la Perfumería) и Эль-Гулич (El Gulich) с его знаменитой трассой Эмилиано Сапата (Emiliano Zapata), которые сделали эту зону столицей спортивного скалолазания на Гран-Канария.

Другие места – это Коста-Айала (Costa Ayala), старинная школа скалолазания, Баньядерос (Bañaderos), морские скалы, находящиеся соответственно в 3 и 14 км от столицы острова, следуя по северной автотрассе GC2, и Лас-Мелегинас (Las Meleguinas), что рядом с мостом под тем же названием в округе Санта-Брихида.

Вид на Преса-де-ла-Сорруэда через пальм

На каменных стенах, изрезанных временем, и на плитах ущелий на юге острова разворачивается новый сценарий спортивного скалолазания и боулдера. Ла-Сорруэда (La Sorrueda) в ущелье Тирахана, рядом с Санта-Лусия – первая зона этих видов спорта на юге Гран-Канария, которая вместе с Фатагониа (Fatagonia), что в соседнем ущелье Фатага (Fataga), поблизости от одноименного поселка, является наиболее посещаемой. Из недавно открытых можно отметить южные ущелья Берриэль (Berriel) и Айагуарес (Ayagaures) с тем же качеством скал и благоприятным климатом юга, которые позволяют заниматься скалолазанием в течение всего года.

Рекомендации

Кроме определенных мест общественной собственности, военного назначения или особой чувствительности с точки зрения экологии, не существует запретов для спортивной практики. Единственными ограничениями являются те, которые регулируют использование природных пространств и направлены на то, чтобы избежать нежелательного влияния на окружающую среду и нарушения образа жизни обитателей сельских зон.
Для занятия спортивным скалолазанием требуется определенная документация: государственная лицензия, страховка гражданской ответственности, страховка от несчастного случая и т.п. Рекомендуется собирать и обновлять информацию о зонах скалолазания, нормативах, оснащении и т.д. через Канарскую федерацию альпинизма и скалолазания (la Federación Canaria de Montañismo y Escalada) или заниматься этим видом спорта в сопровождении местных скалолазов.

 

Climbo
Адрес: Paseo Tomás Morales 68, 1ºA
Teлефон: (+34) 636 898 493 / (+34) 687 512 500
Web: www.climbo.rocks


Патронат туризма Гран-Канария – все права защищены
Уведомление о соблюдении закона