Área profesional

Portal turístico | Blog turístico | Nuestro Gran Destino | Sede electrónica | Transparencia | Cita Previa

Los paisajes de la isla vuelven a brillar en una dura edición de la 360º The Challenge Gran Canaria

21 de noviembre, 2023

Solo 25 corredores de 84 que tomaron la salida en Tejeda pudieron finalizar esta exigente prueba de ultra distancia, una de las más desafiantes del mundo.

La octava edición de la 360º The Challenge Gran Canaria, que ha superado en dureza la edición del año pasado con 269 kilómetros y más de 14.000 metros de desnivel positivo, finalizó este domingo con la llegada de los últimos participantes. La octava cita de esta dura prueba ha vuelto a contar con el apoyo de Turismo de Gran Canaria, demostrando su compromiso con todos aquellos eventos capaces de difundir los atractivos del destino para la práctica deportiva al aire libre durante todo el año, así como su especial orografía y sus imponentes paisajes.

Tras 101 horas de competición, solo 25 corredores de los 84 que tomaron la salida en Tejeda pudieron volver al municipio cumbrero. Las 59 bajas registradas en la carrera (55 hombres, dos mujeres y los dos componentes de uno de los relevos) suponen que más del 70% de los y las participantes no concluyeron la carrera.

Este domingo se completó el podio en categoría femenina, que ganó la francesa Claire Bannwarth. Así, la eslovaca Sona Kopcoková ha sido subcampeona tras llegar a las 4.00 horas de la madrugada con un registro de 91 horas, dos minutos y 17 segundos en su segunda 360 que finaliza. Tercera concluyó la prueba la húngara Szilvia Lubics, que cruzó la meta a las 09.44 horas, acompañada por su compatriota Attila Kele, con un tiempo de 96 horas, 44 minutos y 40 segundos, en ambos casos era la primera vez que acababan la competición. Bannwarth sumó su cuarto triunfo consecutivo en cuatro participaciones, esta vez quedando en segunda posición en la clasificación general.

En cuanto a la clasificación en categoría masculina, tras el runner rumano Claudiu Beletoiu (que ha ganado por primera vez esta carrera), quedaron el grancanario José Bordón, subcampeón en su debut en la prueba, y el italiano Luca Papi, único corredor en completar las ocho ediciones de la 360. En la categoría de relevos, que se estrenó este año, los ganadores fueron los locales Esteban García y Francisco Estévez.

La ceremonia de entrega de premios se llevó a cabo en Tejeda, municipio que por segundo año consecutivo ha sido salida y meta de la 360º The Challenge Gran Canaria. En este acto los ganadores recibieron una pintadera espiral con la silueta de Gran Canaria en madera de pino laminada y con base de piedra de la cantería de Arucas diseñada por el escultor Óliver Sánchez. Esta prueba, organizada por la empresa Arista Eventos, ha vuelto a dar proyección internacional en el sector del trail running a nuestro destino, destacando sus fortalezas como un importante escenario para la práctica deportiva, y reuniendo a algunos de los mejores corredores y corredoras de ultradistancia del mundo.