Gran Canaria
Официальный сайт по туризму на Гран-Канарии
Gran Canaria
Десять причин для того, чтобы вернуться

То, о чем обычно не рассказывают

То, о чем обычно не рассказывают

На самом деле Гран-Канария начинается вовсе не у кромки своих пляжей. Вовсе нет! Когда мы подплываем к ней, она появляется намного раньше, спрятанная под водой. Там, в морских глубинах, также представлен ее чрезвычайно выразительный рельеф, которым на суше мы можем любоваться со всех четырех сторон света. Благодаря этому рельефу Гран-Канарию часто называют континентом в миниатюре.

Интересно, что у берегов Гран-Канарии в какой-то мере можно встретить образцы всех океанов и морей нашей планеты. Словно кто-то специально решил собрать эту коллекцию вокруг одного острова. Плавая под водой у берегов Гран-Канарии, вы увидите огромные стены, заканчивающиеся чудовищными пропастями, монументальные спуски, на которых кипит жизнь морских обитателей, пещеры вулканического происхождения, «пустынные» дюны со множеством затонувших кораблей и многое другое. В общем, это такая своеобразная цепочка, звенья которой представляют собой все лучшее, что есть в каждом из океанов Земли. Однако есть на этом острове и нечто совершенно исключительное для дайвинга — температура воды, которая на Гран-Канарии действительно особенная.

Воды Атлантического океана, омывающие Гран-Канарию, прекрасно подходят для подводного плавания. Зимой температура воды здесь выше, чем в марте и апреле — в эти месяцы столбик термометра опускается ниже всего. Благодаря теплому потоку, идущему от Гольфстрима, зимой на глубине 25-30 метров температура удерживается на отметке 20о. Весной она слегка понижается, всего до 18о, а затем, в летние месяцы, вновь поднимается до 26о.

Даже гигантский обогреватель вряд ли смог бы работать с такой точностью. Поэтому дайверы всегда удивляются: проведя несколько часов под водой в легкой одежде из неопрена, они никогда не замечают ни малейших признаков переохлаждения.

Такой чудесный «подводный микроклимат» — настоящий подарок не только для тех, кто любит погружаться в морские глубины, а еще и для огромного множества самых разных представителей фауны, которые счастливо и благополучно живут здесь в своем особом мире. Мурены потрясающей длины, большие сериолы или коронады, барракуды, черепахи, апогоны, сарги, пятнистые хиломикты или груперы весом до 30 кг — вот некоторые из живых сокровищ, которые таит в себе море вокруг этого острова.

Да, это настоящий праздник для всех чувств. А декорациями к нему служит множество искусственных коралловых рифов. Они были специально установлены в стратегических местах под водой, причем руководили этим проектом такие авторитетные учреждения, как, например, Университет Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Теперь эти рифы выполняют свою функцию, стимулируя бурное развитие подводной флоры и фауны у здешних берегов.

А еще здесь есть много затонувших кораблей, причем почти все они находятся на вполне доступной глубине, не требующей декомпрессии. Кроме того, морское дно с закругленными камешками служит пристанищем для миллионов мальков. Благодаря всему этому остров Гран-Канария, омываемый соленой океанской водой, пользуется большой популярностью у европейских дайверов, которые могут заполнять здесь баллоны своих аквалангов и опускаться на морское дно посреди зимы.

И это еще не все! Дайверов ожидает здесь множество других привлекательных моментов: конкурсы подводного плавания и фотографии; обширная сеть клубов, предоставляющих все виды снаряжения; различные школы, рассеянные по всему острову; подробные карты, предоставленные Островным советом Гран-Канарии, на которых отмечены места, наиболее подходящие для дайвинга; а также, конечно, другие водные виды спорта и развлечения. Однако самое главное, конечно, то, что всего в двух взмахах ласт от Европы любители подводного плавания могут наслаждаться прекрасными морскими глубинами — одними из лучших в мире.

Дополнительная информация

Куки-файлы позволяют нам предлагать вам более качественное содержимое. Пользуясь нашими услугами, вы соглашаетесь с их использованием. Если вы продолжите навигацию, мы истолкуем это как то, что вы согласны с их использованием.